Perfil del Puesto de Sommelier
Figura 1. Un sommelier |
¿Qué es un Sommelier?
Un sommelier (saumalier) es aquella persona experta que funge como asesor y aliado del cliente para el correcto y buen acompañamiento de su comida con un vino, cuya técnica se conoce como maridaje. Es un amplio conocedor en la materia, que siempre debe poner por delante la satisfacción del cliente ante una venta.
En un hotel y/o un restaurante, es quien se encarga de todo el servicio de vinos, desde la cata hasta el descorche.
Conocimientos: El sommelier posee amplios conocimientos y experiencias "dentro del mundo vitivinícola" que lo hacen experto. Como se menciona en el articulo de VIX 2011 "El sommelier profesional dispone de firmes conocimientos de ampelografía (estudio de la vid y el viñedo), crianza de vinos, cosecha, enología, geografía vitivinícola, funcionamiento industrial y comercio internacional, aspectos legales de las denominaciones de origen, productores y manejo de idiomas (inglés y francés principalmente)".
Funciones:
Las principales responsabilidades de un Sommelier hablando de forma general son:
- crítico de vinos
- escritor especializado para la descripción
- consultor
- educador
- relacionista público
- presentar vinos
- catas y degustaciones privadas
En los restaurantes son:
• Ejercer el consejo eficaz y objetivo del vino para cada cliente
• Descorchar, respetar los pasos de cata y servir el vino
• Realizar el control de temperatura de los vinos con el fin de que arriben con la adecuada a la mesa.
• Debe ser responsable en el control de las condiciones de guarda (temperatura, humedad, olores, vibraciones, luz, etc.)
• Cata, selección y confección de la carta de vinos
• Control de stock
• Capacitación del personal de salón
• Descorchar, respetar los pasos de cata y servir el vino
• Realizar el control de temperatura de los vinos con el fin de que arriben con la adecuada a la mesa.
• Debe ser responsable en el control de las condiciones de guarda (temperatura, humedad, olores, vibraciones, luz, etc.)
• Cata, selección y confección de la carta de vinos
• Control de stock
• Capacitación del personal de salón
Referencias
De la Borda, L. (Abril 2011). ¿Qúe es un sommelier?. México: VIX. Recuperado de: https://www.vix.com/es/imj/gourmet/2011/04/19/%C2%BFque-es-un-sommelier
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